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La Mona de Pascua

Es una tradición típica de la repostería de Cataluña, la Comunidad Valenciana y Murcia. Simboliza que las abstinencias de la Cuaresma se han terminado y que es momento de disfrutar.

Es la presentación de los clásicos huevos de Pascua, cocidos, de chocolate o de caramelo, con un pastel o una tarta como base, o bien sobre una construcción de chocolate. En el siglo XVIII, aunque era muy diferente a la actual, era ya el obsequio clásico del padrino a sus ahijados, y el número de huevos correspondía a los años de edad de los niños hasta llegar a los doce. En ese momento, tal vez como punto final de este obsequio, el número de huevos se elevaba a trece. A mediados del siglo XIX, las monas pierden su sencillez inicial y su presentación se hace más complicada, enriqueciéndose

con unos adornos de azúcar caramelizado, almendras, confituras, guirlache, anises plateados y, desde luego, los huevos de Pascua pintados.
Lo cierto es que, en sus diferentes versiones, la mona de Pascua era regalo del padrino el Domingo de Resurrección, y que el ahijado iba a recogerla personalmente en su casa. Era costumbre que el niño aprovechara la ocasión para recitar públicamente un verso.

Receta tradicional:

Ingredientes:

1/2 kg de harina de fuerza, 25 gr de levadura fresca, 100 ml de agua tibia, 3 huevos medianos, 180 gr de azúcar, la ralladura de una naranja, 80 gr de aceite de oliva suave, un huevo batido para pintar, 4-6 huevos cocidos, azúcar y anisetes de colores o fideos de colores para decorar

Elaboración:

En un bol amplio colocamos la harina haciendo un volcán con hueco en el centro. Por otra parte disolvemos la levadura en el agua templada y se la añadimos a la harina. Incorporamos en el centro de la harina en resto de ingredientes, los huevos, el aceite, la ralladura de naranja y el azúcar; y con la ayuda de una cuchara mezclamos todo bien hasta que no podamos más. Ahora amasamos bien la masa, a mano o con la amasadora, yo lo he hecho con máquina y me ha llevado un buen rato, unos 10 minutos hasta que la masa esta lisa, elástica y empieza a recogerse. Una vez que tenemos la masa, la trabajamos un poco en una mesa de trabajo para hacer una bola con ella, es una masa pegajosa pero nos tiene que dejar formar la bola, si esta muy blanda añadirle un poco más de harina.

Ponemos la bola de masa en un bol enharinado y la tapamos. La dejamos en un lugar cálido hasta que casi doble su volumen, de 2 a 4 horas, en mi caso tardó 4. Podéis guardarla en el microondas o en el horno apagado. Cuando la masa haya fermentado la trabajamos de nuevo en la mesa de trabajo y la quitamos un pequeño trozo (que será la cruz que pongamos en cima si queréis, es opcional) y el resto lo dividimos en 4-6 parte iguales. Formamos bolas con ellas y después con los dedos le hacemos el hueco en el medio, donde vamos a colocar un huevo cocido; si queréis ponerle una cruz hecha con dos tiras de masa cruzadas por encima, yo hecho 2 y 2.

Colocamos las monas en una bandeja de horno con papel, separadas entre si y las tapamos con un paño limpio. Dejamos que fermenten 1 o 2 horas, que suban bien. Encendemos el horno a 180ºC y mientras se calientan pintamos las monas con huevo batido y decoramos con azúcar o con anisetes de colores. Una vez que el horno este caliente metemos las mona y las dejamos unos 15-18 minutos hasta que este doradas. Sacamos del horno y dejamos que se enfríen sobre una rejilla y las tendremos listas para disfrutarlas. ¡Felices Pascuas!


Fuente receta: http://cocineraymadre.com/2017/03/13/monas-pascua-receta-tradicional/